Любовь к себе — наш важнейший внутренний ресурс. Она совершенно необходима для того, чтобы принимать себя безусловно и разрешать себе делать выбор.
Как ни странно, любить и принимать себя без внутренней критики умеют далеко не все. И корни такового дефицита скрываются в детстве: ребенок не научится любить себя, если он не видел в родителях, прежде всего в матери, образец любовного к нему отношения.
☝️Если мы недополучили материнскую любовь в детстве, этот дефицит на всю жизнь останется встроенным во внутреннюю структуру
Вы, конечно, знаете про внутреннего Ребенка, внутреннего Родителя и внутреннего Взрослого. Дефицит любви к себе возникает, когда с нашим настоящим родителем (а как следствие, и с внутренним) что-то не так: когда он не добрый, любящий и заботливый по отношению к нашему внутреннему Ребенку, а только контролирующий, критичный, агрессивный, отвергающий, холодный. Иными словами, представьте, что внутри вас живет кто-то очень для вас важный, но он вас не любит.
ПО КАКИМ ПРИЗНАКАМ МОЖНО ДОГАДАТЬСЯ, ЧТО ВЫ СЕБЯ ЦЕНИТЕ❓
Любить себя — это:
- ухаживать за собой, заботиться о себе;
- принимать себя без внутренней критики, без чувства стыда или вины;
- уважать себя, признавать уникальным ваш личный набор качеств, талантов и способностей;
- ощущать себя достойным всего самого лучшего;
- общаться с другими на равных, без чувства неполноценности, без стыда и вины;
- защищать свои интересы;
- удовлетворять свои потребности;
- разрешать себе жить ради удовольствия.
‼️Не любить себя — это:
- относиться безразлично к своему внешнему виду и здоровью;
- критиковать себя;
- чувствовать свою неполноценность в общении с другими людьми;
- считать себя недостойным чего-либо — денег, материальных благ, удовольствия, образования, гармоничных отношений;
- иметь ощущение, что вы этого не заслуживаете;
- предпочитать удовлетворить потребности другого человека в ущерб себе в ситуации выбора, а потом чувствовать себя жертвой.
⚠️НАВЫКИ ЛЮБВИ К СЕБЕ
В овладении этим внутренним ресурсом нам помогает следующее.
1. Искусство маленьких шагов
Как я это делаю? Периодически, вспоминая об этой задаче, я возвращаю себя в момент здесь и сейчас, прислушиваюсь к своему телу, мыслям и чувствам. Замечаю даже очень мелкие очаги дискомфорта и стараюсь их устранить.
Например, что-то болит или где-то в теле напряжение. Помассируйте это место, направьте туда внимание, дыхание, энергию, в общем, сделайте для себя что-то, позаботьтесь о себе, чтобы дискомфорт прошел.
Если дует, закройте форточку, пересядьте на другое место. Если мозолит глаза беспорядок — уберите, наведите красоту, чтобы она радовала глаз. Хотите есть, пить, выйти на воздух — пойдите себе навстречу. Хотите чего-то конкретного, например кофе с корицей, — сварите и выпейте с удовольствием!
2. Заботливый внутренний Родитель
Побудьте сами себе заботливой матерью. Балуйте и любите своего внутреннего Ребенка. Замечайте заботу внутренней Матери, радуйтесь ей и себе. Можете вести дневник и записывать все эпизоды, когда вы смогли удовлетворить свои даже незначительные потребности. Хвалите себя за это.
3. Границы
В контакте с другими любовь к себе проявляется через своевременное обозначение границ. И этому многим из нас надо учиться. Тут исходить следует из того, что наше тело реагирует на нарушение границ. Надо развивать собственную чувствительность, наблюдательность, осознанность, присутствие в моменте, чтобы вовремя не только замечать сигналы тела, но и сразу реагировать на них обозначением границ.
Например, какой-то человек подходит к вам слишком близко, вторгается в «интимную зону», куда вы впускаете только самых близких. Как только чужой человек пересекает невидимую границу, тело начинает реагировать, например возникает чуть заметное напряжение в животе или сбивается ритм дыхания.
‼️Вовремя заметить такие сигналы тела и сказать «стоп» или «нет» для многих непросто, но это навык, значение которого трудно переоценить
Можете вести дневник и записывать все эпизоды, когда вы отстояли свои границы и сделали выбор в пользу своих потребностей и интересов.